| 网站首页 | 染料颜料 | 功能材料 | 化学制药 | 免费下载 | 
化学化工 塑料橡胶 胶粘油墨 催化助剂 仪器分析 日用化学 化工图书 化工论坛
会员登陆
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
没有相关文章
您现在的位置: 21世纪精细化工网 >> 洗涤清洗剂 >> 文章正文
剃须膏配方       ★★★
Google
剃须膏配方
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-1-21 19:10:48

 

 

 

 

 

 

 

 

剃胡子有用剃须皂,亦有用剃须膏的,剃须皂要用软毛刷湿水,蘸取肥皂涂擦在胡须周围,然后用刀去剃,在使用上不免有点麻烦。这里介绍的剃须膏,就没有这样的费事,制成后像牙膏似的,抹一点在胡须上,便能使胡须软化,很轻易的剃去。

配方

(甲)

硬脂酸(Stearic acid)

10磅

石蠟油(Lipuid petrolatum)

4品脱

无水羊毛脂(Anhydrous lanolin)

2磅

(乙)

氨基三乙醇(Triethanolamine)

1磅

硼砂(Borax)

1磅

水(Water)

15加仑

制法

先将(甲)项的硬脂酸、石蠟油、无水羊毛脂置于搪瓷锅中,隔水加热至摄氏70度使之熔解。另外用一容器,将(乙)项各物加热使沸,然后将(甲)项已熔解之蠟油,注入(乙)项之沸溶液中,徐徐搅拌,直至冷却而止。

原料:硬脂酸,又名司替林,存于多种植物脂肪及动物脂肪中,为无色闪光小药晶体,熔点摄氏69~70度,能溶于醇、苯及氯仿,微熔于水甚或不溶。本品以用三次压榨的为最佳,购买时最好声明是三压硬脂酸。

石蠟油,即液体石蠟,又名派拉芬油,俗名白矿油,为无色油状液体,不溶于水、醇,能溶于苯、氯仿及醚。化妆用作软膏或润肤剂,医药用作轻泻剂。

无水羊毛脂,为带黄色的兰固态脂肪,有羊毛臭味,熔点摄氏38~42度,不溶于水,但可与二倍于其重量的水混和而不分离,微溶于热醇,能溶于苯、氯仿、醚、丙醚及二硫化碳。用作制乳霜的底料,中性而不刺激,不挥发,更易为皮肤所吸收,故可作润肤剂。

氨基三乙醇,亦称三乙醇铵,为无色粘性液体,能溶于水、醇,微溶于醚,用作乳化石蠟,制造肥皂及油、蠟的乳化剂。


文章录入:wktl    责任编辑:wktl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 文章导航 下载导航 管理登录 | 
    Baidu
    本网站属于纯学术,非经营性专业网站。站内资源来自互联网,出于学习和科研目的进行讨论,如侵犯您的合法权益,请来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理。Copyright 2005 21jxhg.com 21世纪精细化工网版权 所有
    苏ICP备05079801号
    制作维护:21世纪精细化工网